本日は3月中旬ばりの天候で、心も晴れ晴れ。

苺の収穫も、ノリノリ♪で土曜日の午前中を迎えております。
image



さて、収穫をどのようにして、選別をどうやって、パック詰めに至るのか…


聞かれたこともありませんが、ちょっと状況をご説明いたします(^^;)))。



まずは収穫…
ちょっと見にくい動画ですが、「もぎ感覚」「もぎ目線」をお楽しみください。


ってか、動画は投稿できないんだ…(*_*)


まぁ、こんな感じにぶら下がってます。
image




で、収穫した苺の茎をハサミで切ります。
image




一個一個グラムを計り、サイズ別に選別します。
image



これが、分けられてる様子…
image




ここから、パック詰め開始です。

お客様、出荷先、納品先に合わせて、容器(パック)もさまざま。


例えば…3L一粒容器
image




これが、2L一粒容器
image




で、通常パック。
image




まぁ、こんな感じで当農園は出荷作業を行っております。


見た目以上に結構、手間がかかってるんですよね~



…しかし、良い物を、良い状態で送り出すのが僕らの仕事。手を抜かずさせてもらってます。



今日みたいな天気がいいのは、しばらくないですが、ミツバチ氏とこれからの収穫も張り切ってやっていきますね~
image