本日は3月中旬ばりの天候で、心も晴れ晴れ。
苺の収穫も、ノリノリ♪で土曜日の午前中を迎えております。
さて、収穫をどのようにして、選別をどうやって、パック詰めに至るのか…
聞かれたこともありませんが、ちょっと状況をご説明いたします(^^;)))。
まずは収穫…
ちょっと見にくい動画ですが、「もぎ感覚」「もぎ目線」をお楽しみください。
ってか、動画は投稿できないんだ…(*_*)
まぁ、こんな感じにぶら下がってます。
で、収穫した苺の茎をハサミで切ります。
一個一個グラムを計り、サイズ別に選別します。
これが、分けられてる様子…
ここから、パック詰め開始です。
お客様、出荷先、納品先に合わせて、容器(パック)もさまざま。
例えば…3L一粒容器
これが、2L一粒容器
で、通常パック。
まぁ、こんな感じで当農園は出荷作業を行っております。
見た目以上に結構、手間がかかってるんですよね~
…しかし、良い物を、良い状態で送り出すのが僕らの仕事。手を抜かずさせてもらってます。
今日みたいな天気がいいのは、しばらくないですが、ミツバチ氏とこれからの収穫も張り切ってやっていきますね~
苺の収穫も、ノリノリ♪で土曜日の午前中を迎えております。
さて、収穫をどのようにして、選別をどうやって、パック詰めに至るのか…
聞かれたこともありませんが、ちょっと状況をご説明いたします(^^;)))。
まずは収穫…
ちょっと見にくい動画ですが、「もぎ感覚」「もぎ目線」をお楽しみください。
ってか、動画は投稿できないんだ…(*_*)
まぁ、こんな感じにぶら下がってます。
で、収穫した苺の茎をハサミで切ります。
一個一個グラムを計り、サイズ別に選別します。
これが、分けられてる様子…
ここから、パック詰め開始です。
お客様、出荷先、納品先に合わせて、容器(パック)もさまざま。
例えば…3L一粒容器
これが、2L一粒容器
で、通常パック。
まぁ、こんな感じで当農園は出荷作業を行っております。
見た目以上に結構、手間がかかってるんですよね~
…しかし、良い物を、良い状態で送り出すのが僕らの仕事。手を抜かずさせてもらってます。
今日みたいな天気がいいのは、しばらくないですが、ミツバチ氏とこれからの収穫も張り切ってやっていきますね~