確定申告の書類整理と、イチゴ出荷に向けた各社との打ち合わせを過ごしている今日この頃。
時には、真っ赤なイチゴとなってるのをたまにつまみ食いしている農民であります。
先日、家族に食べさせたところ…
「おいしー」
「あまーい」
「みずみずしい」
などといった声もあった訳ですが…
さて、いったいこのイチゴはどれだけの甘さがあるのか?
本格的な収穫、出荷が始まる前に糖度計で自ら確認しておかなければなりません。
また今月に入り、来園や電話での問い合わせでイチゴを買い求めるお客様が日に日に増える中、どうしても…と思い、測量してみました。
イチゴは先端が糖度が高いので、イチゴ一個を刻み
果汁を絞り
その絞り汁を糖度計で計測します。
…で、結果は…
なんと!
あれ?
12.1度!
まぁ、コメントが難しい度数となりましたが、「甘くない」っていうのだけは回避できたのでしょうか…(^ー^;A
こんな越後姫ですが、来週末?からどんどん収穫して参ります。
何とぞ、宜しくお願いいたしますm(__)m
時には、真っ赤なイチゴとなってるのをたまにつまみ食いしている農民であります。
先日、家族に食べさせたところ…
「おいしー」
「あまーい」
「みずみずしい」
などといった声もあった訳ですが…
さて、いったいこのイチゴはどれだけの甘さがあるのか?
本格的な収穫、出荷が始まる前に糖度計で自ら確認しておかなければなりません。
また今月に入り、来園や電話での問い合わせでイチゴを買い求めるお客様が日に日に増える中、どうしても…と思い、測量してみました。
イチゴは先端が糖度が高いので、イチゴ一個を刻み
果汁を絞り
その絞り汁を糖度計で計測します。
…で、結果は…
なんと!
あれ?
12.1度!
まぁ、コメントが難しい度数となりましたが、「甘くない」っていうのだけは回避できたのでしょうか…(^ー^;A
こんな越後姫ですが、来週末?からどんどん収穫して参ります。
何とぞ、宜しくお願いいたしますm(__)m